Непридуманная история
Источник: газета «Университет Магнитки»
Сюжеты спектакля дала сама жизнь — на Магнитострой стекались романтики из Москвы и Ленинграда, ярославские неунывающие мужички и горячие грузины, местные казаки и казачки… Здесь влюблялись, здесь строили жизнь.
Театр – не исторический кружок, в котором знатоки бурно обсуждают детали. Поэтому и решили сделать образы героев собирательными, стремились вдохнуть в спектакль душу, чтобы создать историю про Магнитку, а не про любой другой рабочий город великой страны.
Сценарий создан известной московской сценаристкой Мариной Скалкиной, которая бережно отнеслась к материалам, собранным в архивах и музеях.
Во время спектакля в фойе работает выставка исторических фотографий о Магнитогорске. Публика сможет увидеть фото московского фотографа Владислава Микоши, снимавшего Магнитострой в 1937 году, и фото собранные редакцией газеты «Магнитогорский металл».
Каждая сцена в «Горячих сердцах» основана на реальных событиях. Хотите примеры?
Вы знали: когда Владимир Маяковский в 1929 году воодушевлённо написал «Стихи о советском паспорте», в СССР паспортов не было? Чему же так радовался поэт? Ему, как государственному служащему, отправляющемуся за границу, выдали паспорт.
В то время удостоверением личности в молодой стране Советов служила любая справка с печатью, иногда даже без фото. Мелике жулики, проворовавшись в своих городах, делали себе поддельные справки, а так как в родном городе их все знали, они бежали на Магнитострой, где было великое множество «незнакомого люда». Эти «криминальные элементы» работали, как и другие, успевая, правда, при этом лишний раз пообедать.
Зрители, увидев на премьере спектакля жуликов и хулиганов, в антракте задавали вопрос: «Откуда здесь жулики?» Теперь ответ известен. А паспорта в СССР появились 27 декабря 1932 года, и, наряду с Москвой и Ленинградом, Магнитка стала одним из первых городов страны, получавшим «серпастый советский паспорт» – документы государственного образца.
Думаете, строителям Магнитки было не до танцев? Ошибаетесь. Танцевали, и пели, и радовались успехам. Да, мы позволили себе переместить во времени исторические факты, но! В годы Великой Отечественной войны в Левобережном ДК самодеятельным танцевальным коллективом руководила Наталья Карташова, в прошлом – примадонна Орловского театра оперетты, гастролировавшего в Магнитке, эвакуированная в Магнитку в годы войны. В 1944 году молодой коллектив танцоров вызвали в Москву в Большой театр на Всесоюзный смотр художественной самодеятельности. На концерте в честь 25-й годовщины ВЛКСМ карташовские воспитанники выступали на одной сцене с О. Лепешинской, И. Козловским, другими звездами. Ансамбль очень понравился кинорежиссеру Сергею Юткевичу, и он пригласил Карташову с коллективом для съемок в фильме «Здравствуй, Москва!»
Влюблённая в молодого сталевара героиня спектакля тоже мечтает о выступлении в Москве, и её мечта сбывается.
Вы в курсе: территория Магнитогорска больше Парижа? Да-да, она примерно равна территории Кёльна. А вот Париж умещается даже на территории ММК.
Молодые строители Магнитки в спектакле «Горячие сердца» мечтают построить город больше Парижа.
«Берег левый, берег правый соревнуются на славу», – звучит песня в спектакле. О чём это? При строительстве плотины рабочих разбили на «Левый берег» и «Правый берег» и устроили соцсоревнование – кто первым построит плотину до середины реки Урал.
В ходе создания спектакля возникали и мелкие бытовые вопросы: были ли у строителей Магнитки алюминиевые ложки или они ели деревянными? Металлические ложки были!
Скажите, кто построил железную дорогу, по которой пришёл поезд с первыми строителями Магнитки?
День прибытия поезда считается днём рождения Магнитогорска. На самом деле строительные работы начались намного раньше, и первую свадьбу на строительстве гиганта сыграли ещё в январе 1929 года. Кстати, свадьба в спектакле тоже будет.
В первом поезде Карталы-Магнитогорск ехали в основном не строители, а журналисты и известные, почётные в то время люди, ведь попасть в этот поезд можно было только по специальному пригласительному. Например, в одном из вагонов поезда ехал известный в то время в СССР футболист. Шёл этот поезд с такой скоростью, что, говорят, на поворотах можно было соскочить, прогуляться и запрыгнуть в вагон.
А вот что правда, то правда: местные жители, собравшиеся посмотреть на «железного коня, которого кормить совсем не надо», увидев клубы пара и дыма, услышав грохот колёс, увидев громадину-паровоз, от страха разбежались в разные стороны. В «Горячих сердцах» молодые строители радуются прибытию первого поезда, с трепетом и радостью встречают пополнение.
Был ли подневольный труд на Магнитострое? Да, был. Но не далеко не все строители гиганта были из числа репрессированных. Первые спецпереселенцы – раскулаченные из Поволжья и Украины – появились на стройке в 1931 году. Один из фрагментов спектакля – поклон тем, кто не по своей воле прибыл на стройку, но не сложил руки и смог выстоять.
Вы же знаете, что Магнитогорск называют городом металла и музыки?
Прекрасной, вдохновляющей, лечащей душевные раны музыки в спектакле будет много. Приоткрою тайну: первой прозвучит «Счастье моё». Та самая, где «Счастье моё я нашёл в нашей дружбе с тобой, всё для тебя — и любовь, и мечты». А завершится спектакль песней, которая живёт в сердце каждого магнитогорца.
Увидимся на спектакле «Горячие сердца». Ближайшие показы узнавайте на странице спектакля.
Андрей Кустов. Фото – Ирина Кустова.
Материал подготовлен на основе информации Научно-технического музея ПАО «ММК»
и музея ПАО «Магнитострой».